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割烹 たいら

by Aug 25, 2012
久ぶりの京都ブログです
まだまだ京都も 連日 暑い日がつづいています    
先日伺った 割烹 たいら   5月にオープンしたお店 です  
空間も 素敵
 
  温かい湯葉 出汁の味わいがきいています    
麸とじゅんさい。 冷たい料理 軽い酸味がいいです 赤・黄色のパプリカも さっぱりとしました    
前菜三種盛り 銀杏、鱧の子はオクラもともに、 大徳寺麸の胡麻和え・キュウリと。  
大好きな鱧鱧の造り照れ これは細かく切った鱧   ねっとりとした口当たりから甘みを感じます照れ 梅肉やワサビをつけると、   また甘みがふくらむ照れ 鱧がますます大好きになりました   おいしかった~(^-^)照れ  
椀物は冬瓜、椎茸、鱧です    
すずきの中骨 これは身がしっかりついて食べ応えありです。    
ご主人の平智明さん 千花さんで21年修行されたとのことで これから ご自身のお店を 作り込まれていきたいと いろんなお話しききました。。。 楽しみです  
ほっこりとした焚き合せ ナスに揚げた湯葉やしめじなど    
岩もずくの酢の物。 トマトやコーンが入りさっぱりです。
桃とワインゼリー、そしてよもぎ餅    
 
坪庭もまだまだ いろんな構想が
 
あられるようで 愉しみ
 
あー あの甘ーい鱧の造り。。。おもいだす。。
 
おいしかった(^-^)/:*:・
 
私たちの食いしん坊知恵袋 門上武司さん
  割烹たいら京都市下京区仏光寺柳馬場西入ル東前町401 TEL:075-341-1608 iPhoneからの投稿    
Aug 25, 2012 | by info@WALANCE-marilynmoon-shop.jp
Posted in KYOTO, FOOD | Tags: |